Лестница. Обязательно винтовая.
Ты спускаешься неспешно, привыкая постепенно к ритму, что звучит в твоей, а может, в чужой, голове. Кстати, насчет разнообразных голов - твоя начинает кружиться, но ты не обращаешь на это внимания. Ты занят тем, что рассматриваешь картины, висящие на стенах, они пестрые и завораживающие, отвлекают от роя суетливых мыслей, невольно спасая тебя. Они шепчут свои истории, пусть все они делают это одновременно, в голове откладывается каждая и по-отдельности, занимая почетное место в твоей весьма дырявой памяти.
Стены сужаются, но тебе это неинтересно. Пока.
Чувство головокружения уже не так робко пытается привлечь твое внимание, и когда ты уже подумываешь снизойти до столь низменных проблем, именно в этот момент ты смотришь вниз. Ступени. Абсолютно нет ничего удивительного в том, что они разноцветные и странно отсвечивают, что-то подобное от Винтовой Лестницы ты и ожидал. Постепенно ты учишься различать надписи под своими ногами, они проявляются с каждым твоим шагом все ярче и ярче. Любопытство и интерес вынуждают останавливаться и вчитываться, некоторые фразы настолько тебе близки, что хочется прыгать от счастья и орать в полный голос: "Я же тоже! Я! Такой же!", некоторые на твой взгляд откровенно глупы, находятся и такие, что пугают, восхищают, вдохновляют, но главное, что все они тебя заставляют двигаться. Вперед или вниз, решай сам. Хочется наколдовать мелок и написать неровным почерком что-то свое, но ты нерешителен в таких делах.
Записки Неизвестного продадут внезапно, и, оглядевшись, ты поймешь, что коварные стены не менее коварной Лестницы не дадут тебе развести руки в стороны, настолько они близки к тебе. Может, тоже хотят общения? Такое ощущение, что с каждым твоим вздохом они приближаются. Кирпичи, приходит тебе в голову дурная шутка, танцуют перед тобой. Вероятно, они хотят кружиться в вальсе? Дурак ты, это голова твоя кружится, но ты же решил не обращать внимания, поэтому виноваты кирпичи.
Тебе бы посмотреть наверх, подумать, да вернуться туда, откуда пришел, но легкие пути не для таких как ты - с упорством, достойным былин, ты идешь дальше.
Плечо задевает стену или стена задевает плечо, уже неважно. Просто в какой-то миг тебя, наконец, озаряет простая, в сущности, истина. Лестница, что так привлекала, по форме напоминает вихрь урагана, что нарисовал наивный дитёныш, она неумолимо сужается. Спешу напомнить, что первая картина, которую ты увидел - рисунок шестилетнего мальчика, кто пытался нарисовать тот самый ураган.
По всем законам жанра, дороги обратно, по каким-то, тебе неведомым, причинам, нет. Вернуться той дорогой, что пришел вообще никогда не получится, а в этом случае - особенно.
В итоге, ты на последней ступени, где можешь стоять, расправив, и без того натерпевшиеся, плечи, вспоминаешь историю одной из картин, конечно, раньше не дано. Тебя предупреждали, чтоб ты знал. Ты понимаешь, рассмотрев на свет дырки в своей памяти, что есть два выхода: либо пойдешь вперед и в какой-то момент Лестница окончательно поймает тебя, раздавит ребра, сломает руки, ноги, разрушит все, либо...
Либо тебе придется срочно изобрести лифт.

~~~

Мне нравится гулять по этой Винтовой Лестнице, покуда позволено. К картинам я предпочитаю прислушиваться вполуха, ненадежные они ребята. И я не хочу занимать свои мысли конструированием лифта.
Аналогию мало кто поймет, а если и поймет, то, предполагаю, неверно. Но на одной из ступеней было зеленой краской "пиши". Вот и написал.