В последнее время каждое утро у меня традиция: проснуться, потянуться сладко, рассмотреть свой любимый поток на предмет новых трещин, да так и застыть, ошарашенно хлопая глазами. А все почему? Потому что до сонного мозга дошло, что ему снилось.
Не сказать, что я не привык к подаркам своего подсознания. Чуть больше года назад я почти каждое утро до последнего игнорировал надрывающийся будильник, чтобы в суете сборов на работу, ни в коем случае не наткнуться на что-нибудь, что сработает как пинок к тому, чтобы вспомнить сон. Но, так или иначе, к вечеру я обреченно рассматривал яркие картины, что подарил мне своевольная сволочь, по древним былинам имеющая имя Морфей. Наверно, я никогда не забуду тот сон про амфитеатр и эмоции Меня_Во_Сне и Меня_Бодрствующего. Эти славные ребята сошлись в одном: не зря тебе такое снится, раз не смог уберечь. Но это лирика.
Еще одной привычкой воспринимается то, что во снах я часто встречаю двух определенных людей. Осознание это сопровождается горьким вздохом и чьим-то противным, язвительным голосом в моей голове: "Ну, а ты что ожидал?". Подобные сны могут выбить меня из колеи на весь день, настоятельно предложить вакантное место в сладкую меланхолию и отвоевать львиную часть моих размышлений на ближайшее будущее. Но я совру, если скажу, что я не рад встретить этих людей во сне. Очень даже рад. Опять забрёл в дебри лирики.
Благополучно сопя где-то в холодной комнате города Санкт-Петербурга, я чуть ли не каждую ночь бесплатно получаю билет на самое лучшее место в импровизированном кинотеатре грёз. Не знаю из каких уголков моего подсознания берутся эти сюжеты, но они завораживают и отбивают иногда желание просыпаться. Честно, если бы мне дали выбор, я бы долго размышлял. Место действия всегда разное: начиная от далекого будущего, разрушенного суетливыми ручонками не менее суетливых людишек, заканчивая средневековым замком - хоть вечность спи, все коридоры не обойдешь. Наблюдать и, более того, участвовать мне доводилось и в революционных восстаниях, и в поездке в бесконечном поезде с позитивной точкой прибытия "В никуда", быть гостем в маленькой лачуге, под которой простирались километровые катакомбы, гулять по воде и доходить до обескураживающего в своей красоте и величии водопада. Приходилось, обратившись камнем, наблюдать за головой огромной змеи, которая дружелюбно тянулась ко мне, а в голове мысли скакали со скоростью света, начиная от обоснованной паники, заканчивая детским восторгом. В этих снах я бегал, падал, лениво валялся, карабкался, прятался, спасал и спасался, разговаривал с персонажами своих фендомов и однажды даже вел философские разговоры с медведем. Те двое моих частых во снах визави тоже забредали, позволяя сказать или сделать то, что в жизни не позволено. Так же мне частенько снится одна и та же компания людей, по которым я просто безмерно соскучился. И спасибо всем персонажам, вымышленным и не очень, за то, что навещаете.
И пускай я не высыпаюсь, пускай, все это волнующее мракобесие является последствием войны с будильником, пускай иногда я искренне жалею, что это всего лишь сон, пускай часто сюжеты издеваются, ставя меня перед непростым выбором, а иногда и просто пугают, пускай на потолке добавилась парочка новых трещин от моих бездумных, но тяжелых взглядов.
Мне нравятся эти сны, я в восторге от этих сюжетов и искренне рад этим людям.
Вот и весь сказ. Вот и все сны.

@темы: Собери мозаику, О башмаках и сургуче, капусте, королях. (с)